Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta cupcake al cioccolato con frosting di Philadelphia e mascarpone

lunedì 6 gennaio 2014

Ricetta cupcake al cioccolato con frosting di Philadelphia e mascarpone

In occasione dell'ultima festività natalizia ho preparato dei cupcake per riempire le "calze" della Befana! Per alcuni ho realizzato il frosting, altri le ho decorati con la pasta di zucchero...
Qui di seguito, oltre ad alcune foto, vi lascio una delle ricette che ho utilizzato per preparare dei cupcake al cioccolato firmati da Toni Brancatisano, e quella per un frosting al mascarpone e Philadelphia che io preferisco di gran lunga alla crema al burro.









INGREDIENTI per circa 20 cupcake
  • 220gr farina 00
  • 125gr burro a temperatura ambiente
  • 100gr zucchero semolato
  • 90gr zucchero di canna
  • 90gr cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 125ml acqua calda
  • 250ml panna acida
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale


PREPARAZIONE

Setacciate in una ciotola la farine insieme al sale, il lievito e il bicarbonato.

Sciogliete il cioccolato nell'acqua calda e aggiungete la panna.

Sbattete il burro nella planetaria, o in una grossa ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica fino a farlo diventare una crema; aggiungete gli zuccheri man mano, sempre sbattendo per circa tre minuti. Aggiungete a questo composto un uovo alla volta, poi la vaniglia ed infine, alternandoli, il mix di farine e il mix di panna e cioccolato.

Sbattete per incorporare bene gli ingredienti ma non montate il composto, versatelo nei pirottini, a ¾ dal bordo e infornate a 180° per circa 25 minuti, non dimenticate la prova dello stuzzicadenti! Lasciate raffreddare per qualche minuto i cupcake nella teglia poi appoggiatele su una griglia fino a completo raffreddamento.


INGREDIENTI per il frosting al Philadelphia e mascarpone
  • 350 ml di panna
  • 225 gr di mascarpone a temperatura ambiente
  • 225gr di Philadelphia a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero a velo


PREPARAZIONE

Sbattete il Philadelphia e il mascarpone con un frullino elettrico finché non si saranno perfettamente amalgamati tra loro.

Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a lavorare fino a quando non otterrete una crema liscia. A questo punto montate la panna, lasciandola un po' morbida ed aggiungetela al composto aiutandovi con una spatola, mischiando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.


Mettete la crema ottenuta nel sac-à-poche e decorate i vostri cupcake!

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