Google+ Briciole Dolci e Salate: Ricetta: tartellette vegane al cioccolato

domenica 14 ottobre 2012

Ricetta: tartellette vegane al cioccolato

Per accontentare una richiesta ho deciso di postare una ricetta senza uova e senza latticini tratta da un libro di Montersino. Inutile dire che anche una ricetta vegana può essere deliziosa e soprattutto priva di grassi vegetali!

TARTELLETTE AL CIOCCOLATO CON GELÉE ALL'ALBICOCCA E GANACHE ALLA SOIA
Tartellette Vegane


INGREDIENTI

Per la gelée all'albicocca
  • 250 g di purea di albicocca
  • 50 g di zucchero semolato
  • 6 g di colla di pesce in fogli
Per la ganache di soia
  • 175 g di panna di soia
  • 50 g di sciroppo di glucosio
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di pasta di mandorle
  • 125 g di latte di soia
Per la frolla
  • 470 g di farina di farro
  • 250 g di zucchero di canna grezzo
  • 70 g di olio extravergine di oliva
  • 70 g di olio di semi
  • 125 g di acqua
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 12 g di lievito chimico
  • 1 baccello di vaniglia Bourbon

PREPARAZIONE

Frolla: 
Sciogliete lo zucchero in acqua ed unite il lievito, gli oli, la farina e i semi di vaniglia. Lasciate riposare la pasta ottenuta in frigorifero per almeno un'ora e prima di utilizzarla lavoratela nuovamente mettendola in planetaria per 30 secondi con 5 g di acqua.

Stendete la pasta frolla ottenuta (per questa ricetta ne servono 300 grammi) foderate gli stampini delle tartellette e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.

Gelée:
Scaldate una parte di purea di albicocche e incorporate la colla di pesce che avrete ammollato in acqua e strizzato, unite lo zucchero ed il resto della polpa fredda miscelando bene.

Ganache:
Scaldate la panna ed il latte di soia insieme allo sciroppo di glucosio, unite il cioccolato ed emulsionate con la pasta di mandorle.
Tartellette al cioccolato con ganache alla soia e gelée di albicocche
La ganache così ottenuta andrà versata nelle tartellette fino alla loro metà, una volta raffreddato il tutto aggiungete la gelée di albicocca. Quando la gelée si sarà rappresa potete decorare aggiungendovi un po' di tartare di albicocche sciroppate impastate con gelatina neutra e della granella di pistacchi.


Altri consigli: Le tre preparazioni elencate qui di sopra sono molto versatili, specialmente la pasta frolla può essere utilizzata per realizzare tanti dolci e biscotti, basta avere solo un po' di fantasia! 

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